Mann im Olivenhain mit einer Flasche Ilmea Olivenöl in der Hand.

Ilia Frahmann, Geschäftsführer

Ich hatte das Glück, in der bekannten griechischen Region von Olympia aufzuwachsen. Somit lernte ich nicht nur das Land, sondern auch die Leute, die Sprache und das Essen lieben.

Meine Leidenschaft für Olivenöl entwickelte ich schon als Kind, als ich meinem Vater bei der Olivenernte helfen durfte!

Nun als gelernter Wirtschaftsingenieur
möchte ich lokale passionierte Kleinbauern unterstützen und zugleich den Konsumenten in der Schweiz ein geschmackvolles Qualitäts-Olivenöl bieten, so
wie ich es aus meiner Kindheit kenne.

Martin, mein Vater und Mentor

In den 80er Jahren reiste Martin der damals als Bibliothekar eher der Theoretiker war, das erste Mal nach Griechenland um auf einem der wenigen Biohöfe eine Auszeit zu nehmen und Obstbäume zu kultivieren. Jetzt nach über 34 Jahren ist er immer noch dort.

In dieser Zeit hat er viele verschiedene Olivenhaine biologisch kultiviert. Ob im dunklen Tal, am steilen steinigen Hang oder auf dem sonnendurchfluteten Hügel, jede Lage und Bodenbeschaffenheit hat ihre Eigenheiten und Vorteile. Neben der Olivensorte spielen auch die Erntezeit und schnelle Verabreitung eine grosse Rolle.

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Unsere griechischen Kleinbauern

Wir sind überzeugt! Das Beste Olivenöl kommt direkt von kleinen Olivenbauern, welche möglichst naturschonend, ohne die Verwendung von Pestiziden und mit Passion Oliven kultivieren.

Die Olivenhaine in der hügeligen Region zwischen Kalamata und Olympia werden ohne den Einsatz von schweren Ernterüttelmaschinen, sondern komplett in geduldiger Handarbeit geerntet.

Somit wird nicht nur der Boden, sondern auch die Nester der Singvögel geschützt.

zum Olivenöl
Klöti Pharma Consulting GmbH beratend für Ilmea Olivenöl.

Klöti Pharma Consulting GmbH

Wir sind froh, die Klöti Pharma-Consulting GmbH an unserer Seite zu haben. Sie hat in der Pharma- und Lebensmittelindustrie mehr als 30 Jahre Erfahrung zu verzeichnen und ist entsprechend ein zuverlässiger und kompetenter Partner mit einem enormen Wissensschatz.

Mit der Klöti Pharma-Consulting GmbH wissen wir, dass wir einem richtigen Weg in die Zukunft folgen!

Denn der Geschmack und die Qualität unseres Olivenöls sind uns sehr wichtig!

Im Olivenhain

Wie werden die Oliven kultiviert?

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Olivenöl-Interview mit Kleinbauer Christos

Christos ein langjähriger Schulfreund und passionierter Olivenöl Kleinbauer bewirtschaftet seine Olivenhaine aus Überzeugung komplett ohne Pestizide.

Im persönlichen Gespräch fragte ich Christos wieso er seine Olivenhaine "Biologisch" bewirtschaftet. Christos lächelte und meinte: Olivenöl, welches ich produziere esse ich auch selbst. Weisst du ich möchte den Leuten das Olivenöl bieten, welches ich auch für mich und meine Familie als gut und gesund erachte. Daher kommt für mich nichts anderes in Frage.

"Hast du dadurch eine kleinere Produktionsmenge?" fragte ich darauf hin. Ja klar, aber dafür habe ich ein gesundes und unbelastetes Olivenöl. Meine Oliven haben mit den Jahren auch eine Art natürliche Patina entwickelt und sind resistenter gegen Schädlinge geworden.

Die Natur reguliert vieles selber. In einigen Olivenhainen lasse ich das Gras zwischen den Olivenbäumen einfach wachsen, meine Oliven werde somit weniger von der Schädlingsfliege "Dakos" befallen. Sie bleiben länger gesund und auf dem Baum. Ich nehme an, dass die natürlichen Insektenfeinde im Gras die Schädlingsfliege abschrecken.

Vielen Dank für eure Unterstützung.

Die Mühe lohnt sich, denn die Leute schätzen mein reines Olivenöl und unterstützen so auch eine nachhaltige Landwirtschaft.